Свет в Коорди / Valgus Koordis (1951)

Свет в Коорди / Valgus Koordis (1951)

Это первый цветной фильм ЭССР, и второй художественный фильм, после «Жизни в цитадели». Кино снято по одноименной повести эстонского писателя Ганса Леберехта об организации первых колхозов в послевоенной Эстонии и классовой борьбе в деревне.
Бывший батрак Пауль Рунге демобилизуется после войны из Советской Армии и принимает активное участие в строительстве колхоза в родной деревне, преодолевая серьёзное сопротивление богатых собственников…

«Свет в Коорди» — единственный прибалтийский художественный фильм, снятый во времена «малокартинья» 1948-1952 годов. Предыстория его появления такова. В 1948 эстонский писатель Ганс Леберехт написал большую повесть «Свет в Коорди» — причем, на русском языке — и отправил её на литературный конкурс, где она была не слишком оценена коллегами. Но в 1949 году повесть прочел Сталин и дал ей самую высокую оценку. «Свет в Коорди» за неделю был переведен на эстонский язык лучшим переводчиком республики Л. Реммельгасом и весной 1949 года был выпущен огромным тиражом. Но многие эстонцы, даже абсолютно лояльные советской власти, расценили выход этой книги как плевок в жителей республики. Дело в том, что буквально накануне издания книги — 27–28 марта — была произведена самая массовая в послевоенной истории депортация населения. Этот факт вкупе с начавшейся принудительной коллективизацией явно не способствовал спаду напряженной социальной ситуации в Эстонии. Поэтому в Москве приняли решение снять по повести Леберехта силами эстонских и ленинградских кинематографистов художественный фильм, где были бы показаны все преимущества колхозного строя, и обозначен круг врагов и проблем, которые этому мешают. Причем, картина должна быть выполнена в максимально доступном жанре.

Режиссер фильма Герберт Раппапорт уже имел успешный опыт работы с эстонцами, сняв в 1947 году первый советский эстонский художественный фильм «Жизнь в цитадели» — единственную в Советском Союзе картину жанра «шпионский готик-нуар». в 30-х годах Раппапорт несколько лет работал в Голливуде. Именно этот опыт позволил режиссеру достаточно удачно соединить идеи сталинского соцреализма с типичными сюжетными направлениями американского вестерна: герои строят жизнь посреди болот, как ковбои в прериях, и добро побеждает зло.
Для съёмок был выделен необходимый метраж качественной цветной плёнки. Бесспорным успехом киногруппы можно считать отменную игру лучших киноактеров республики того времени и, конечно, приглашение на главную роль широко известного не только в ЭССР, но и во всём Cоветском Cоюзе оперного певца Георга Отса, который кстати сказать, действительно служил в годы Великой Отечественной войны, в Красной армии.

По сценарию герой фильма Пауль Рунге (Отс), вернувшись из Советской Армии, начинает новую жизнь. Государство дало ему участок земли, дом на хуторе. Чувство радости возвращения в родные места переполняет героя, душа его поет, рождает искреннее звучание песни Пауля Рунге в поезде, которое в свою очередь, оказывается эмоциональной основой для игры актера в эпизоде с сохой в поле.
При съемке произошел характерный для Георга Отса случай. Сцена в поле снималась раньше, чем сцена с песней в поезде. Был приглашен дублер-колхозник. Рунге должен уметь хорошо, по-настоящему пахать. Однако узнав о дублере, Отс решительно запротестовал: — «Что же получается? Я буду петь с экрана о работе, а работать будет другой?!» — Встал в борозду, взял в руки соху и, тронув лошадь, пошел… Дублер, эстонский колхозник, превратился в консультанта. После того как артист прошел поле несколько раз, колхозник деловито осмотрел работу, улыбнулся и сказал: «можно сеять!».

В фильме Георг Отс исполнил на эстонском языке песни Б. Кырвера на стихи Ю. Смуула и на русском языке — песню А. Новикова на стихи С. Алымова «Россия».
Собрав воедино всё вышеперечисленное, становится понятно, почему фильм «Свет в Коорди», несмотря ни на какие идеологические и политические факторы до сих пор притягивает к себе различные слои любителей кинематографа!

Съёмочная группа фильма в составе (Раппапорт Г.М.; Иванов С.В.; Отс Г.К.; Терн В.Г.; Рандвийр А.А.; Лаур Х.Х.; Кивилло Э.Х.; Рауэр-Сиккель Э.К.) удостоена Сталинской премии третьей степени (1952)

Хотя Коорди — название вымышленное, но, судя по названию ж/д станции Соокюла (Болотная деревня), где герой Отса сошёл с поезда, Коорди должна была находиться на юго-востоке Эстонии близ города Выру, волость Ласва.

Актер Лембит Райяла, исполнивший роль кулака и бандита Курвеста, ранее дебютировал в роли фашистского палача лагеря смерти в фильме «Жизнь в цитадели», а после «Света в Коорди» продолжил галерею «добропорядочных» образов, сыграв западного шпиона в «Яхтах в море». Больше ролей в кино ему почему-то не предлагали…

Примерно половина съёмок проходила в павильонах Ленфильма, так как техническое оснащение Таллинской киностудии на тот момент не позволяло
снимать художественные фильмы подобного масштаба масштаба. Первый полностью «эстонский» фильм — «Июньские дни» — будет снят в 1956-57 годах

Успех фильма был настолько большим, что в 1955 году на основе картины в Таллине была поставлена и одноименная опера!

А. Токарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *