Встреча с неизвестным / Kohtumine tundmatuga (2005)

Встреча с неизвестным / Kohtumine tundmatuga (2005)

Смешная и по ностальгически приятная эстонская комедия, которая кстати, получила приз, лучшего эстонского фильма 2005 года…

Фильм «Kohtumine tundmatuga» был выпущен к 50-летию Эстонского телевидения в 2005 году. Сами авторы называют фильм «альтернативной историей». Действие картины разворачивается на государственном телевидении в конце 60-х годов прошлого века в Советской Эстонии. Там на шоу знаменитого тележурналиста Валдо Панта помощником режиссера трудится Мати Тибло — рассеянный молодой неудачник. Казалось, что успеха ему не видать как своих ушей, если бы не… пришельцы с Марса! Жители Красной планеты — Типп и его босс Тяпп — прилетели на Землю, чтобы выяснить, что замышляют одноименные персонажи детского телешоу во главе с ведущей тетей Рут и не навредит ли это марсианам. Типп поселяется в голове Мати — и с главным героем начинают происходить совершенно невероятные, но очень веселые истории…
В картине с сочным эстонским юмором обыгрываются реальные персонажи и телепередачи. Это лидер компартии Эстонии (1950-1978) Йоханнес Кэбин, популярнейшее детское телешоу «Типп и Тяпп», которое выходило на ETV с 1965 по 1989 год с бессменной ведущей тетей Рут (Рут Пераметс) и неповторимая серия передач ЕTV «Сегодня, 25 лет назад», которую 1966-го по 1970-й год вел драматург и самый популярный эстонский тележурналист Валдо Пант — настоящая медийная легенда балтийской республики:

Валдо Пант (1928-1976), начавший в 1948 году работать репортером Эстонского радио, положил начало таким популярным передачам, как «Эхо дня» и «Репортерский час», которыe спустя полвека до сих пор выходят в эфир. С 1966 года Пант был репортером и комментатором Эстонского телевидения.
В течение пяти лет (1966-1970) Валдо Пант рассказывал телезрителям Эстонии о ходе Великой Отечественной войны. Передача называлась «В этот день 25 лет назад». Драматургия пятилетней исторической панорамы была продиктована драматургией самой войны. Мировая телепрактика не знает ничего подобного этой уникальной программе. Появление передач на экране не связывалось с определенными днями недели. Оно зависело лишь от важности тех событий, которые происходили – именно в этот день – четверть века тому назад. Иногда Валдо Панту приходилось выступать раз в неделю, а иногда ежедневно и вести до восемнадцати передач подряд (так было во время наступления в Подмосковье и высадки в Пирл-Харборе). Нередко это были репортажи с места событий – с Мамаева кургана или из-под деревни Прохоровки, где состоялся самый крупный в истории танковый бой.
Создатели серии стремились к тому, чтобы передача соответствовала не только дню, но и часу события. Или даже минуте. Вся республика, затаив дыхание, следила за ходом сражения, как будто оно действительно развертывалось сегодня и сейчас.

IMDB рейтинг картины: 7,5 из 10. Не смотря на это, в русскоговорящем сегменте, фильм почему-то незаслуженно обошли вниманием. Судя по счетчику Рутрекера, скачали его на всех источниках, не больше 750 человек…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *