Глуховский Дмитрий — Сумерки [Андрей Лагута, Александр Райдер, Артём Велкорд и др. 2009]

Глуховский Дмитрий — Сумерки [Андрей Лагута, Александр Райдер, Артём Велкорд и др. 2009]

«Сумерки». Это самый первый роман Дмитрия Глуховского. Изначально, была идея, прочитать произведение в два голоса: я – за главного героя и остальных участников, а Саша Райдер, за таинственного конкистадора, оставившего после своих приключений дневник. Главному герою и выпала судьба быть его переводчиком.

Сумерки Дмитрий Глуховский Андрей Лагута
Сумерки Дмитрий Глуховский Андрей Лагута

Однако где-то с шестой главы, мы сменили стратегию. Персонажей в романе было сравнительно немного, и диалоги попадались нечасто. Мы приняли решение, сделать настоящий аудио-спектакль. Ну, спектакль, не спектакль, — сказано, конечно громко, и всё-таки: каждый участник романа, обрёл в итоге, свой собственный голос. Приглашали для участия над романом многих известных декламаторов, и совсем неизвестных людей, желавших попробовать свои силы. Итог: 33 разных голоса и соответственно, участника проекта. Кому-то достались диалоги минут на пять и больше, другим, короткие реплики. Этакие эпизодические роли, где например бабушка говорит внуку: «Алёшенька, пойдём!», или голос соседа со второго этажа. Он даже не попадает «в кадр», но уверенно и злобно кричит: «- Ещё раз машину троните, руки пообрываю, суки!».

После «Метро 2034», это пожалуй вторая по популярности аудио-книга сделанная нами. И я вам скажу, книга не простая. Ох, далеко не простая! Тени и призраки героев, мучали меня ещё очень долгое время, не хотели отпускать из мира созданного уже моим собственным воображением….

Я извините, не буду даже об этом писать.

Советую найти эту аудио-книгу в Сети, и послушать. Только, не ошибитесь. После нас, она также была прочтена Александром Андреенко, — неплохим, как считают многие декламатором, однако, он читает всегда выразительно и на одной ноте. В результате, также бодро у него выходят и трагические сцены, и весёлые. Мне это не нравиться, но это личное мнение и вкус.

Глуховский Дмитрий — Сумерки [Андрей Лагута, Александр Райдер, Артём Велкорд и др. 2009]: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *