Кормораны, или Кожаные штаны не стирают / Kormoranid ehk Nahkpükse ei pesta [2011, Эстония, Комедия, Андрей Лагута]

Кормораны, или Кожаные штаны не стирают / Kormoranid ehk Nahkpükse ei pesta [2011, Эстония, Комедия, Андрей Лагута]

Фильм сделан в жанре «чёрной комедии» и рассказывает о «возрождении в наши дни некогда культовой группы Кормораны, существовавшей в конце 60-х». Старые рокеры, которые, не желая мириться с участью пенсионеров в креслах-качалках, стараются любой ценой снова прорваться на сцену. Но чтобы они не предпринимали, ситуация становится только ещё более чумовой!

В главных ролях участников бэнда снялись не только популярные артисты, но и известные эстонские музыканты Харри Кырвитс и Юри Власов; в фильме участвуют и другие рок-персонажи. В саундтреке использована как современная музыка, так и песни, звучавшие в 60-70-е.

Коромраны. Андрей Лагута
Коромраны. Андрей Лагута

Другое название: Старые перцы
Страна: Эстония
Жанр: Комедия
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 01:47:58
Перевод:— mashutka & upws

Перед премьерой картины по ТВ был показан документальный фильм «Kogu tõde ansamblist Kormoranid (1968-69) / Вся правда об ансамбле Кормораны (1968-69)». В нем приняли участие звезды эстонской рок-музыки — Иво Линна, Тынис Мяги, Яанус Ныгисто («Руя»), которые поделились «яркими воспоминаниями о группе «Кормораны», давшей надежду сломать все общественные преграды, но потерял заслуженную славу и место в звуковых архивах». Все говорили очень убедительно, как очевидцы и участники этих событий. Не удивительно, что многие, кто не был достаточно знаком с историей эстонской рок-музыки, легко поверили в существование Корморанов. Настолько, что вскоре Ныгисто на эстонском интернет-портале «Дельфи» выступил с заметкой, где чуть ли не просил извинения за шутливую дезинформацию! А ведь в самом док.фильме есть немало моментов, явно указывающих на абсурдность происходящего. Апофеозом великолепного розыгрыша стало опубликованное через неделю «Открытое Извинение» от авторов этого псевдодокументального фильма!

Группа с этой песней выступила и на отборочном конкурсе Евровидения в качестве гостя. Но самое забавное началось 17 марта.По ТВ был показан документальный фильм «Kogu tõde ansamblist Kormoranid » (Вся правда об ансамбле Кормораны).Вот что было написано в анонсе:
«Скандальное исследование об ансамбле Kormoranid (1968-1969), который дал надежду сломать все общественные преграды, но потерял заслуженную славу и место в звуковых архивах. С сегодняшнего вечера об этом ансамбле в эстонских кинотеатрах начинается демонстрация комедии, которая не соответствует действительности. Проясним,каким был культурный климат золотой эпохи популярной музыки и каким мог бы быть снятый сегодня об этом фильм.Пролить свет на детские годы эстонской бит- и рок-музыки помогают Тынис Мяги, Иво Линна, Олав Эхала, Яанус Ныгисто и др. Авторы Мадис Лигема и Александр Хейфец.»
Вначале ведущий сообщает, что 18 марта на экраны выходит художественный фильм «Kormoranid» о первой эстонской рок-группе, работавшей в 1968-1969 и с которой эстонский рок взял своё начало. Создатели фильма говорят, что они снимали не исторический фильм , а комедию о камбэке рок-группы. Потом один собиратель древностей демонстрирует записи песен Корморанов.
Иво Линна, известный муз.критик, Тынис Мяги, Олав Эхала рассказывают, с чего начиналась эстонская бит-музыка, как они слушали западные радиостанции, создавали первые группы, мастерили гитары. Много интересных кинокадров того времени.
Вступает Яанус Ныгисто с рассказом о первом рок-фестивале в мае 1968 года в кинотеатре «Космос», на котором побывал его старший брат. Продолжает Тынис, вспоминая группы,игравшие там. Олав Эхала говорит, что среди этих ансамблей в «Космосе» были и Кормораны со своим лидером по имени Эрнесто. Яанус добавляет, что их выступление было ошеломляющим, потому что Эрнесто начал выкрикивать призывы, лозунги, обвинения .
Дальше показано наше время, выступает создатель Корморанов, рассказывает, как они за год стали суперзвёздами. Участник группы за рулём говорит, что за эти 7 миллионов нужно было снять настоящий фильм, а не клоунаду. Вспоминают, как создавались Кормораны, говорят о лидере Эрнесто Крийке. Потом где-то в студии запускают запись песни Корморанов «Я чищу зубы с кровью», показывают старые фотографии.
И снова Ныгисто: «Кормораны использовали удивительные гитарные риффы, которых у других ещё не было» — и далее демонстрирует их сам, а затем идут старые кадры, иллюстрирующие, как тогда звучала группа Рютмикуд. И далее в том же духе, например Тынис говорит, что Кормораны стали предшественниками первых психоделических групп, таких как например Коома с вокалом Стэйнфельда, или Сассь Мюллер с песней «Наркоман». Все говорят очень убедительно,как очевидцы и участники этих событий. Не удивительно, что многие, кто не был достаточно знаком с историей эстонской рок-музыки, легко поверили в существование Корморанов. Настолько,что вскоре Ныгисто на портале Дельфи выступил с заметкой, где чуть ли не просил извинения за дезинформацию. А ведь в самом док.фильме есть немало моментов, явно указывающих на абсурдность происходящего, например показанная в конце встреча бывшего участника Корморанов и его адвоката с создателями комедии,в ходе которой обе высокие стороны послали друг друга в задницу.

Вопрос: Почему кожаные штаны должны оставаться нестиранными?
Ответ: Во-первых, потому что они после стирки сядут – и их уже не натянешь.
А во-вторых, стирка кожаных брюк – это уступка мелкобуржуазным приличиям, капитуляция перед ними.
Настоящий рокер, надев кожаные штаны, носит их до победного конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *