Мужчины не плачут / Mehed ei nutta [1968 г. Андрей Лагута]

Мужчины не плачут / Mehed ei nutta [1968 г. Андрей Лагута]

Политическая лихорадка, захватившая Европу в 68 году, кажется, совершенно обошла стороной Советскую Эстонию. Эстонских мужчин среднего возраста в этом году поразил другой недуг – бессонница.

Мужчины не плачут Лагута Андрей
Мужчины не плачут Лагута Андрей

За его исцеление в фильме «Мужчины не плачут» (Mehed Ei Nuta) энергично взялся режиссер (и по совместительству — главврач) Сулев Ныммик. Его волей группа мужчин отправляется на остров, где они будут дышать свежим воздухом и заниматься легкими физическими нагрузками.
Из фильмов на аналогичную тематику близко к «Мужчинам» стоят «Семь стариков и одна девушка», а также «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Два последних фильма могут служить эталонами чистой комедии и чистой сатиры. В то же время фильм Ныммика – над- или внежанровое эксцентрическое кино, где неровность сюжета компенсируется красотой киноязыка. Очень изобретателен первый план – девушка, залезающая в квартиру друга по веревочной лестнице – и он используется для того, чтобы представить нам нескольких главных персонажей. Хмурый ипохондрик, пышущий жизнью оперный певец, и другие герои живут, как и полагается, в одном многоэтажном доме, строго над головой друг у друга. И еще не знают, что скоро, благодаря чудачеству профессора-медика, они испытают настоящее эстонское приключение. То, что оно происходит – условно говоря – в шаге от дома, очень хорошо характеризует общий сентиментально-юмористический тон этого кино. В который раз замечаешь, что именно картины такого рода вселяют светлую веру в человечество – что так редко происходит в фильмах на социальную тематику или в сотне вымученных философских кинопритч.

Группа людей страдающих бессонницей, отправляются на лечение в санаторий, но вместо многообещающего рекреационного лечения попадают на необитаемый остров, где нет: ни аптеки, ни номеров, ни обещанного лечения…
Начинаются попытки спасения с острова.

Фрагмент:

Фильм можно найти в Сети.

Жанр: Комедия
Год выпуска: 1968
Продолжительность: 01:17:55
Перевод: mashutka & upws
Озвучка:  Андрей Лагута & Александр Райдер
Режиссер: Сулев Ныммик / Sulev Nõmmik
В ролях: Эрвин Абель / Ervin Abel, Калью Караск / Kalju Karask, Волдемар Куслап / Voldemar Kuslap, Лия Лаац / Lia Laats, Антс Лаутер / Ants Lauter,
Юрий Макаров / Juri Makarov, Марика Мерило / Marika Meriloo, Лео Нормет / Leo Normet, Сулев Ныммик / Sulev Nõmmik, Приит Перамец / Priit Peramets

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *