Фак мой нос: восемь дней спустя.

Фак мой нос: восемь дней спустя.

Неделю хандрил. Первые пять дней исправно пил выписанные доктором антибиотики, но нездоровилось. Все симптомы гриппа, хотя понятно было, что это не грипп:

  1. Высокая температура.
  2. Насморк. Заложен нос.
  3. Болит голова.
  4. Увеличенные миндалины и лёгкая боль в горле.

При воспалительном процессе, естественно поднимается температура. Отработанные белые тельца крови, которые собираются вокруг поражённого участка, выходят из организма как раз через нос, в виде соплей. Нос заложен ещё и фиксаторными пластинами. О них чуть ниже. Горло болело из-за трубки, которую вставляли в глотку при операции, чтобы обеспечить проток воздуха к лёгким.

Последние два дня, как и прежде, регулярно приходилось промывать нос солоноватой водой из спрейя, и что самое неприятное, — подсолнечным маслом. Покупать препарат – дорого, потому, обошёлся обычным растительным маслом из магазина, и впрыскивал в нос его детской клизмой. Радость ещё та, доложу вам….  Вся эта непотребщина через сопатку вливается в рот, вызывая рвотный рефлекс. Но всё довольно сносно.

Так вот, по настоящему безобразно стало на шестой день, когда кончились антибиотики. Температура взяла своё, и головная боль оторвала от забот по наполнению сайта, информацией о релизах прошлого времени. Зато, на седьмой день, насморк стал меньше, нос суше, и стали впервые раздражать фиксаторные пластины в носу. Я впервые ощутил их внутри себя. Как они выглядели, я точно не знал. Когда ставили, я прибывал в нирване, а поиск в Интернет, давал противоречивые сведения.  Терпеть это безобразие оставалось недолго. 18-го, в 14.40 я перешагнул по назначенному времени, кабинет хирурга.

Днём раньше, в шесть вечера я почувствовал вновь прилив температурной высоты, но она схлынула как ни странно через пару часов сама собой. Стало хорошо.

Обо всём рассказал врачу. Тот, сочувственно покивал головой, мол – бывает, бывает, и потянулся за инструментом.

В носу чувство щекотливое. Вначале откусил щипчиками и вынул нитку, ею, эти пластины  прошивались через носовой хрящ. Затем, извлёк щипцами из носа мои «имплантанты». Выходят без боли, но с неприятными ощущениями, для которых трудно подобрать слова. Ноздри, вполне их пропустили и выпустили наружу. Затем, воздухом через аппарат, похожий на иглу,  доктор прочистил носовую полость, и стало дышать так свободно, как я никогда не дышал в жизни! И это, не преувеличение. В бытность школьного периода, когда нас заставляли бегать, я приходил на короткой дистанции первым из класса. Ну, или третьим. А вот на длинной, выдыхался и всегда последним. Теперь стало понятно почему: через нос воздуха не хватало, я компенсировал ртом, и сбивал попросту ритм.

Сейчас, в носу ещё остались раны, но это не надолго. Дышать и записывать теперь уже могу. Миновала и температура. А остаточные раны полностью исчезнут через месяц, хотя и сейчас, они не мешают.

Пластины же, выглядят довольно банально, — похожи на линзы от очков неправильной формы.

Так выглядят фиксаторные пластины для носовой перегородки:

« — То, что показывают в Ютубе, — фиксаторные пластины для носа, на силиконовой основе, — это большая ерунда,» — признался врач. « — Они гибкие, могут отойти и в результате, больной получит ещё и гематому. Зачем это надо? Мы пробовали, а затем отказались. Самое лучшее, это пластик из под бутылок «Пепси-колы», упругий и надёжный.»

И действительно, при подробном изучении, весьма похоже, что из такого материала и были мои фиксы. Выходит, я восемь дней протаскал в носу части от пепсикульной бутылки!

Края у пластин видно сразу, обрезаны вручную, не всегда ровно, но грамотно затуплены, так что не поранишься. В центре пластинки, маленькие следы от дыр через которые прошили медицинской нитью насквозь с носовой перегородкой.

Спасибо компании «Песи-кола»! Двойной эффект! И препаратик мне нравился всегда, и вот теперь пластикой помогли.

Носовой хрящ не болит, и не досаждает. Так что, жизнь, вроде повернулась к лучшему.

 

Андрей Лагута

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *