Им было по 18 / Им было по восемнадцать лет / Me olime kaheksateistkmneaastased / Me olime 18 aastased

Им было по 18 / Им было по восемнадцать лет / Me olime kaheksateistkmneaastased / Me olime 18 aastased

Один из тех фильмов, которые и за деньги не сыщешь в магазинах. Производство Эстонской ССР. Его в рамках ретроспективного показа демонстрировали по телевидению Эстонии, несколько лет назад. Благодаря этому, сделан рип. Фильм шёл, естественно, на эстонском языке. Вернуть его на русский язык, получилось путем озвучки в один голос, с монтажных листов, с которых некогда был изготовлен дубляж для советского проката.

1940 год. Герои фильма — ученики выпускного класса гимназии провинциального эстонского городка на острове Сааремаа. Немецкий полковник, выступая перед школьниками, призывает их быть готовыми к войне с Советским Союзом. А когда Эстония теряет независимость и в городе устанавливается власть Советов, одноклассники впервые разделяются: члены комсомольской ячейки объявляются предателями. Гимназисты пока не знают, что очень скоро уже Германия оккупирует Эстонию, и они окажутся по разные стороны баррикад…

Впервые в послевоенном эстонском кинематографе на экране был показан запрещенный в СССР трехцветный флаг независимой Эстонии. Одна из самых спорных и обсуждаемых работ выдающегося эстонского режиссера Кальо Кийска.

Жанр: драма о войне и выборе
Год выпуска: 1965
Производство: Таллинфильм
Продолжительность: 01:28:29
Режиссёр: Кальё Кийск
В ролях: Эвальд Хермакюла, Маре Хелластэ-Гаршнек, Пеэтер Кард, Тыну Аав, Эйнари Коппель, Хуго Лаур, Оскар Лийганд, Хейно Мандри, Юри Мююр, Антс Эскола, Олев Эскола, Рейно Коппельман, Аксель Орав, Тийна Идэон, Каарел Карм, Франц Малмстен, Андрес Сярев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *