Пылающие джунгли / Lửa rừng /Lua rung

Пылающие джунгли / Lửa rừng /Lua rung

Фильм рассказывает о борьбе вьетнамских патриотов за свою независимость. Действие фильма происходит в середине 60-х годов в районе, расположенном недалеко от границы с Лаосом. Американцы высаживают десант в пограничной зоне. В число десантников входят эмигранты, жители этих мест, когда-то покинувшие родину вместе с отступавшими из Северного Вьетнама французскими солдатами. Американские наемники хотят путем провокаций и угроз переманить на свою сторону местное население и с их помощью захватить пограничные районы. После этого, получив плацдарм, американцы смогут перебросить в этот район свои войска. Для достижения своей цели годятся все средства: от убийств партийных работников до поджогов домов. Для борьбы с диверсантами, засевшими в джунглях, начальник погранзаставы посылает в деревню Фалайт лейтенанта госбезопасности Кует Тханга с взводом солдат, они тоже рассчитывают на помощь местного населения…
Режиссер Фам Ван Кхоа (Хоа) (1913-1992) считается первым режиссером вьетнамского революционного кино. Был директором компании «Вьетнамский фильм». Удостоен звания Народного артиста (1984), имеет Государственную премию в области литературы и искусства (2007). Член Коммунистической партии Вьетнама с 1942 года. В 1955 году он помогал Роману Кармену снимать знаменитый документальный фильм «Вьетнам на пути к победе» (Việt Nam trên đường thắng lợi), известный у нас как «Вьетнам».
Его режиссерская карьера началась в 1958 году. Известность получила трилогия Ван Кхоа на тему войны: «Огонь среднего фронта» (Lửa trung tuyến) 1961, «Лесной пожар» (Lửa rừng) («Джунгли в огне») 1962, «Огонь» (Lửa) («Пылающие джунгли») 1966. Главная тема этой серии — возвращение солдата с фронта. «Огонь среднего фронта» получил премию на МКФ 1961 года, «Серебрный Лотос» на Вьетнамском кинофестивале (1973). У Фам Ван Кхоа была артистическая семья, его жена режиссер театра, также режиссером стала и его дочь, а сын получил звание Народного артиста. Умер режиссер в возрасте 79 лет в Ханое.

В наш прокат фильм вышел в 1967 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *