Рецензия: «Сафари №6», 1990 год выпуска.

Рецензия: «Сафари №6», 1990 год выпуска.

Сафари №6. Фильм 1990 года
Сафари №6. Фильм 1990 года

Да не смутит вас, что в фильме не названо государство, в котором по живому режет гражданская война. Страну легко узнать по славянским лицам, и степной «зелёнке», местами переходящей в лесистые возвышенности и горы. Пусть не станет удивлением и «мёртвый город», с разбитыми от снарядов домами сталинской архитектуры. При таком раскладе, стоит ли удивляться, закамуфлированным под французский манер фамилиям персонажей? Эта мелочь не играет большой роли. Важен сюжет:

Группа диверсантов получает сомнительный приказ, выдвинуться за линию фронта на десятки километров и взорвать там мало кому известный мост. В чинах нетрудно запутаться, ведь форма у бойцов, совершенно одинакова. Что у полковника, что у распоследнего рядового. Шутка ли, — противник одет и экипирован точно так же. Не отличишь. Чуть темнее лишь форма у карателей из СБ. Здесь их так и называют, — «эСБэшники».

Формально командует группой, капитан Андре, но фактически управляет всеми, сержант Гёз. Лишь ему даётся держать под контролем бойцов, которые не прочь заняться мародёрством или склонить к проституции местных, обессиливших от недоедания женщин.

Опытный Гёз, сразу понимает, что их отряд просто приговорили, поручив командование «зелёному» выпускнику училища. Почему всё так? И кто ответит, почему и откуда противник так быстро узнал и отреагировал на появление диверсантов у себя в тылу, отправив на ликвидацию отряда, своё элитное подразделение?

Тайна выворачивается наизнанку лишь к финалу: Отряд гибнет почти полностью, но сержанту удаётся раздобыть в автомобиле противника специальные пластины с ключами к секретным кодам, для ведения переговоров между сторонами. Становиться очевидным, что генералы в штабах по обе стороны, регулируют течение войны, маскируя за ней истребление собственного народа.

Кадр из фильма "Сафари №6"
Кадр из фильма «Сафари №6»

« — Идёт прямой обмен информацией. Поэтому, иногда мы долбим по пустым квадратам, а они атакуют самые укреплённые линии. Когда как удобнее…» — делиться своими догадками Гёз.

Выполнив задание, бойцы вернулись в часть. Но как поступить с теми, кто невольно теперь посвящён в механизм творимого тут геноцида?

« — Не волнуйтесь майор, в штабе армии знают что делают»…  — разъясняет политику генерал, своему офицеру.

Рекомендую фильм этот вдумчиво посмотреть.

«Сафари №6», 1990 год выпуска. По телевидению, в середине девяностых, его осмелились показать лишь дважды на «НТВ – Наше кино», и не удивительно, что в Интернет, фильм доступен лишь в сомнительном качестве видеокассет VHS:

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

 Андрей Лагута

Vkuskino.net

 

Рецензия: «Сафари №6», 1990 год выпуска.: 1 комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *