Третья запись: Специалист по артефактам.

Третья запись: Специалист по артефактам.

Третья запись: Специалист по артефактам.
Третья запись: Специалист по артефактам.

Нет, вы думаете я байки вам травлю? Делать что мне нечего? Ну, ну… Стало бы мне весело, если не так всё грустно. Забот подкинул Андрей. Лет на пять моложе меня. Соседи. А он зараза такая, всегда моим добрым характером пользовался. То защити в школе, то с девками помоги, познакомь. Я получается, ему как брат старший был. Кто знает, может всё потому, что у него ни братьев ни сестёр по крови, и у меня тоже. Я снисходителен к Андрюше.
Заходит как-то раз.
— Лёха, помощь нужна. Умеешь компьютеру Интернет настроить?
— А у тебя есть компьютер? – Родители у него жили от зарплаты до зарплаты. В комнате Андрея долгое время не было даже магнитофона. Телевизор на всех один, и то старый, с советских времён. Благо, что только цветной. Семь каналов с кнопок и никакого пульта. Нужно на первый канал переключить, — батя, за шнур дёрнет, потом, вилку назад в розетку, и вот вам первый канал. Вставать с дивана незачем. С другими каналами чуть сложнее, — нужно голосить Андрея из комнаты.
— Сынок, глянь-ка, что по другим каналам делается. А что там делается? Рекламы пол эфира. Музыку Андрею разрешали только днём, а он родителей уважал. Не боялся, а именно уважал.
— Одни у меня. Какие есть, а свои и живые.
Вот за такое отношение, он мне нравился. Малым я называл его с ранних лет, но никогда не позволял надменное и обидное — «мелюзга». Отчего он так привязался ко мне, кто знает. Я не был снисходительным и частенько подтрунивал над ним в младших классах. Но с тех пор миновали годы, и всё в прошлом.
И вот, Андрюше несказанно подфартило. Тогда, мне казалось, что именно так. Хотя, известно же, куда выстлана дорога из благих намерений. Это всё из-за «Спидолы» дурацкой. Ей столько лет, сколько и мне. А вы, кстати в курсе, что назвали так приёмник в честь ведьмы? Ну, это из латышского фольклора. Впрочем, не важно. Строго говоря, это и не совсем «Спидола», а «ВЭФ 202», но база одна и завод один. Так что, одно полено, как не крути. Умильный такой приёмничек. С дециметровки каналы многие на эф-эм перекочевали, и мне приёмник, рассчитанный лишь на советские стандарты, стал не нужен вовсе. Хватало другого, что в двухкассетник «филипс» был встроен. Советская техника из русских каналов, теперь хватала нормально лишь «Радио 4», и с ненужными помехами. А их я совсем не хотел. Вот и отдал «латыша» Андрюхе.
— На-ка вот, слушай!
— А ты?
— А я чо? У меня другой есть.
Андрей приёмнику был рад, что опять же, удивило и немного позабавило. Купить такой, дело грошовое, посильное даже школоте. Откуда же мне было знать, что Андрей свои карманные собирает на вещь значительно солиднее. С размахом так, и на «Дельту 2». Гараж имелся, а прав не было. Возиться с техникой мечта не из дешёвых и как по мне, то и не особо полезных. Но вышло не так.
Вечерние новости и концерты, Андрея не волновали. И закрываясь в комнате, он гулял по волнам радиоэфира.
Попал на викторину, и не поленился набрать телефонный номер. Произошло невероятное, по какой-то там акции, и с позволения спонсора, Андрей выиграл настольный компьютер. Модель по последнему слову техники. «Пентиум 2», 233 ММХ. И жизнь у соседа пошла вроде бы на лад. Интернет, я конечно ему настроил. Но ведь, то, лишь начало. Дальше, горше. Вскрылся у малого интерес. Неожиданно даже для себя самого. Думаете, порнография? Это, как раз, само собой. Игры? Как бы ни так! Притягивало другое, — общение. Специализированных форумов в этой виртуальной помойке куча. А он молодой прибился к тому, что про тарелки и разную мистику. Насоветовал ему кто-то, что из-за бугра настоящие артефакты раздобыть можно. Якобы, документальные доказательства, следы пришельцев. Нет, ну скажите, не дурак ли? Почти все свои накопления на мопед, он тогда заграницу отправил. На удивление, заказ свой таки получил. С бандеролькой всё без обмана. Пришла. Вот только содержание, меня в смех вогнало бы, если кто другой получил бы. Но Андрюхе то, за что? Зачем над блаженным шведские буржуины издевались?
Отправитель уверял, что цилиндрики, похожие на микродиоды и катоды, ни что иное, как импланты, вживлённые некогда в похищенных инопланетянами жертв.
— Андрюха, гонево это всё! Зря только мопед свой на ветер слил… — успокаивал я малого. Но у того, имелось на этот счёт мнение своё. – Сам решай, какие тут инопланетяне? Если и были бы, то уж вещей после себя нарастеряли бы посолиднее. А так, — выдумки это. Хочется вам, легковерным во всякую чепухонь верить, вот и держи теперь…
— Гонево или нет, мне решать, — разобиделся мелкий.
Теперь он мнил из себя чуть ли не специалиста по уфологии.
— Так в реальности жить надо, Андрюша, в Реальности! Смотри, что вокруг, а не в бандеролях. Умей отличить правду от фальшака. Или ты, кто по жизни то, а?
Никогда я не рассказывал ему своих сокровенных историй. Ни про вечную Милку, ни про гипнотизёра – телепата из поезда. А может, стоило бы? Вот где жути с отвалом. А то, импланты, импланты! Впрочем, кошка мне привычная, что же, что вечная. А мужик тот прошлогодний, и чёрт с ним. Было и не было. Тут с историй этих, даже Андрей пересмеёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *