Запись четвёртая: Пуп государства

Запись четвёртая: Пуп государства

Запись четвёртая: Пуп государства
Запись четвёртая: Пуп государства

Мы страна богатая только в одном смысле, — гонора очень много. Но такую валюту никто толком не принимает. И заграницей, всем плевать на нашу историю и трудную судьбу. Нам, столичным, ещё так себе, а маленькие города повязли в собственных пороках и тоске. Экономике свернули шею не вчера, и многие, махнув рукой, уехали в поисках лучшего. Открытые и близкие границы молчаливо выпустили за пределы всех, кто действительно этого хотел. Но я люблю Эстонию. Пусть больную шовинизмом и не признающую мой язык за человеческий. Люблю, потому что это край данный мне от начала жизни, и воспитавший взрослость. Больше и объяснять ничего не надо.
Я о городках. Там в каждом, своя фишка, свой бренд, торговая марка, ну, как хотите. Одни проводят военно-исторические фестивали, в других выставки ретро-автомобилей. Вот, в Пярну, к примеру «Дни Америки», а в Нарве, рок-фестивали. Особенными на этом фоне кажутся хитрованы из Пайде и Тюри. Эти городки располагаются в географическом центре страны. Ничего толкового в них не бывает. Масштаб только местный. Зато, всем известно, где находится «сердце Родины». Я называю его не сердцем, а пупом, не со зла, а только иронии ради. Потому, что ну сердце, ну и что? Шунтирование по оживлению экономических артерий тут никто не проводит. И зачем тогда обращать внимание, что оно сердце, оно бьётся и требует государственного тепла? Легче было бы приунять гонор и назвать это место пупом.
Хотя, и вправду, тут интересного найти можно: например, Музей Радио в Тюри, местная вышка некогда транслировала передачи отсюда по всей республике, и даже на острова. А в Пайде великолепная башня и руины старого замка. Посмотреть и отдохнуть, есть где. Но и потери немалые. Уезд некогда первым был в добычи молока. А теперь то, что? Эх, не хочу о грустном…
Мы едем именно сюда. Потому что, я добрый и отказать в просьбе Андрею не с языка.
— Ты это, поедешь или нет? – поставил он вопрос ребром.
— Слушай, какого ради, я твою фантасмагорию тешить должен? Какие тебе ещё пришельцы под Тюри? Нафиг им Тюри этот вообще нужен? Думай головой, брат!
— Так едешь? – Андрей был упрям и настойчив. – Бензин мой, жратва тоже.
— Это что, мопедные деньги твои всё?
— Поверь, нет!
Он обиделся, а я чуть не засмеялся ему прямо в лицо.
— Импланты шведские помнишь, показывал?
— Ну…
— Продал пару штук в Россию. Окупил все затраты, и ещё осталось немного.
Вот так! Ошарашил меня Андрейка, так ошарашил. Я ему, — мол брехня всё, а он, бац, и деньжат заработал и космическую коллекцию не полностью растерял.
— Ладно, раз так, – попятился в душе я. – Ты расскажи хоть, чего там да про что.
— В общем, нас приглашают, – начал Андрей. – Мой коллега. Я рассказал ему что инопланетные вещицы имею. А он, обещал показать свои. Говорит, покруче доказательства имеет.
— Интересно, что: череп гиппоподобного зайчонка, или бластер с ускорителем? – всё ещё, подсмеивался я.
— Увидим. Человек в интернете не про всё сказал. А я, если честно, один даже боюсь слегка.
— Боишься? Чего это? – в удивлении я вздёрнул брови.
— Ну, сам посуди, место глухое. От Тюри, ещё, километров десять. Вроде, и не далеко, но… Да кто его знает, что там? Вдвоём оно безопаснее, да и впечатлений в два раза больше. А?
— Ладно, поехали на выходных. – уломался я.
Суббота тёплого дня. Движение начали в первой его половине. Мой ретро-«Москвич» закапризил, но прочихался от долгого невнимания, и поскрипывая левой задней, двинул нас в путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *