Запредельность Граней Возможного

Запредельность Граней Возможного

Внешние Пределы

Что ни говорите, а есть в старых фильмах и сериалах нечто, что притягивает, заставляет не забыть историю. Вникнуть в перипетии и воспринять, будто происходит это всё сейчас. Ни то, чтобы в наше время, нет. Скорее, наоборот, будто сам переносишься туда, становишься тем зрителем сороковых, пятидесятых, шестидесятых, для которых этот фильм снимали. Интересное чувство такое. И если вдуматься серьезней, то отличает нас от человека минувших десятилетий, не так уж и многое. Чуть больше знаем, но не стали умнее. Чуть больше продвинутой техники имеем, зато утратили прежнюю, что давно превратилась в редкий и дорогой антиквариат. Автомобили тому яркий пример. Порой, возникает желание уйти туда, на несколько десятилетий назад, стать его частью, а может быть, что то вспомнить там. Что-то исправить. Пережить заново, может быть за тех, кто там не жил. У вас такое чувство не возникало? У меня, часто.

Наверное, это и есть ответ на вопрос, отчего я так люблю старые черно-белые киноленты.

Cry of Silence Плач Тишины
Кадр из серии «Плач тишины / Cry of silence

 

Над сериалом «Внешние пределы / Outer Limits», работаю уже ни один год. Первую серию озвучил в 2011 году, а теперь, 2015-й на исходе. Летит время.

Первый сезон шестидесятых, теперь каждый может смотреть в русской озвучке и не отвлекаться на чтение субтитров. Ныне я примерно, в середине второго сезона, а времени на работу уделять стал больше.

Ляпов в фильме, подмечено не так и много. И мысль авторов, очень порой удивляет. Воображение и месседж-посыл, порой гораздо сильнее, чем в современных вульгарных, испорченных деньгами фильмах. Но, однако! Встречаются ляпы…

Кадр из серии "Плач тишины"
Кадр из серии «Плач тишины»

Вот, серия «Плач тишины / Cry of Silence»: немолодая супружеская чета отправляется в каньон, дабы добраться к купленному недавно дому. В пустыне авария. Сюда, недели две назад, прилетело нечто. Чистый разум. В поисках способов контакта с человеческим разумом. Он совершает не логичные для нас вещи. Захватывает контроль над колючками перекати-поле, лягушами, камнями. Но даже когда, ему удается захватить увы, мёртвое к тому моменту тело Ламонта, — местного фермера, Чистый Разум, постигает неудача. Выйти на волну понимания, установить обоюдную связь не выходит. Серия похожа на старый ужастик. Когда Чистый Разум покидает каньон, на ферме мёртвого Ламонта вновь заработало электричество и телефон. Марта, остро переживавшая проявления Разума, находится в одном доме с покойником, но отвечает по телефону, что – «У них теперь, всё нормально».

Корабль М-1 на Марсе. За три года в хлам, по непонятной причине. "Невидимый враг" до него добраться не смог бы...
Корабль М-1 на Марсе. За три года в хлам, по непонятной причине. «Невидимый враг» до него добраться не смог бы…
Кадр из серии "Невидимый враг / The Invisible Enemy". Облегчённая, но эффективная пушка против марсиан. На экипаж в четыре астронавта, положена лишь одна...
Кадр из серии «Невидимый враг / The Invisible Enemy». Облегчённая, но эффективная пушка против марсиан. На экипаж в четыре астронавта, положена лишь одна…

Или, вот серия «Невидимый враг / The Invisible Enemy». Отважные косморазведчики высаживаются на Марсе. Их всего два. В столкновении с неизвестным, оба гибнут. И через три года, с Земли прилетает вторая, усиленная группа. Оружия много им не доверили. Всего один ствол пуляющий ракетой, напоминающей облегчённую «базуку» и подводноё ружьё одновременно. В итоге, невидимый враг выявлен и уничтожен. На Марсе же, ветра почти нет, как нет и созданий способных добраться, и тем более, так без нужды разворотить ракету, прилетевшую сюда первой. Но второй корабль, находит от предыдущего лишь обломки, разорванные куски железа. В фильме так и не раскрыто, кто и зачем так прошёлся по короблю «М-1». Впрочем, для сюжетной линии, шаг вполне оправданный. Обе серии весьма неплохи, но большее впечатление из последних виденных, оставила конечно, «Демон со стеклянной рукой / Demon with a Glass Hand», где речь идёт о киборге лишённом памяти. Отчаянно он бьётся с пришельцами, принявшими облик людей. Его задача, защитить человечество, укрытое от врага в оптоволоконный кабель. Как оттуда люди будут выбираться и обретать собственную органическую плоть, — вопрос. И ответа нет. Обусловлено же тем, что люди шагнули технически так далеко вперёд, что сомнений не вызывает, — справятся. Убить бы главное, свалившихся из космоса пришельцев. Киборг защищающий всё человечество. Вам никого это не напоминает?

Между тем, серия очень драматична и динамична одновременно. Техническое несовершенство и недоразвитые о меркам наших дней спецэффекты, простить сериалу можно. Выполнена серия в стиле стопроцентного нуара, сюжет детективен, насколько это вообще можно было вписать в основу фантастики.

Андрей Лагута

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *