Статус Кво

Статус Кво

Статус КвоОткуда это увлечение пришло, озвучивать фильмы и книги, работать с микрофоном? Я знаю ответ. За дарма почти, на этой пашне работают только романтики и в глубине души идеалисты. Одни работают плохо, другие средне, иные хорошо и очень хорошо. Каждый в силу способностей и внутреннего понимания своего хобби. Истины прописные. Но всё родом из детства. Сейчас я говорю про коллег: каждый ли помнит момент, когда торкнуло на озвучку? Вряд ли каждый.

Кино я любил, сколько себя помню. Перове знакомство, по чёрно-белому телевизору. Капризные волны, ни всегда попадали в домашнюю и неуклюжую антенну. Расстройств поубавилось, когда протянули кабель до огромной, казалос, как прибрежный маяк антенны с загадочным впаянным железным орнаментом, что крепилась на крыше нашей трёхэтажки. Ленинградский канал, Первый центральный, да Эстонское телевидение. Весь выбор. Телевизор был в состоянии уловить и два финских канала, но от меня этот факт тщательно скрывали. Да и чего там смотреть, без звука и понимания закордонных субтитров?

Незаметно как, меня приучили к «Экрану приключенческого фильма». Каждая пятница, вечером, по Ленинградскому каналу. Но я был почти всеядным, обожал кино про Революцию и Войну, не брезговал и детскими «В гостях у сказки». Смотрел бы и «Спокойной ночи, малыши», но их крутили по недоступному Второму центральному.

Кадр из кинофильма: "В джазе только девушки". 1959 г.
Кадр из кинофильма: «В джазе только девушки». 1959 г.

А после, я пытался говорить также как актёры. Почему-то подрожал их манере, как только мог это делать ребёнок. И больше всего, мне нравились голоса Василия Ливанова в роли Шерлока Холмса, и… Юрия Левитана из эпопеи «Освобождение». Однажды, признался бабушке, что когда выросту, хочу стать диктором. Меня похвалили, но внимание должного не придали. И профессиональным диктором я не стал.

Были ещё Кинотеатры. Большие и не очень. Я любил их всецело, как любит, наверное христианин церковь, мусульманин мечеть, а иудей синагогу. Кинотеатр для меня был всем одновременно. С другом бегали с сеанса на сеанс, и собирали покинутые копейки под автоматами с газированной водой. Они помогали нам обойти унижения попыток попасть на фильм мимо кассы.

Особо трепетно вспоминаю коплинские кинотеатры «Раху» и «Лембиту». Немного мест, деревянные, окрашенные красным лаком простецкие стулья. Креслами их назвать не позволяет совесть. Сидушка откидывалась в вертикал, когда была свободна от попы кинозрителя, а спинка расцарапана надписями нанесёнными ключами или ржавым гвоздём. И эта музыка в тускнеющем зале. Свет меркнет, и возгорается волшебным лучом экран! Магия начинается!

Я не застал эпоху, когда у нас в Стране крутили например, вьетнамское или корейское кино. Но были японские «Легенда о динозаврах» и «Опасная прогулка», французские комедии с Пьером Ришаром и Луи Дефюнесом, — «Жандармы и инопланетяне», казалась мне почти откровенными знаниями о пришельцах. За смешным сюжетом проглядывалась серьезность проблемы: они здесь и среди нас. Меня очень беспокоило это в детстве. И беспокойство это хорошо подогрел американский «Ангар 18». Американских фильмов имелось вообще много, и все для советского зрителя выверенные, подходящие: от «Человека со Звезды», до «Филадельфийского эксперимента». А вот с комедиями из Штатов и Великобритании, выходила странность: крутили невероятно много устаревших по тем меркам чёрно-белых лент пятидесятых и немного шестидесятых годов: «Мистер

Кадр из кинофильма: "В джазе только девушки". 1959 г.
Кадр из кинофильма: «В джазе только девушки». 1959 г.

Питкин в больнице», «Мистер Питкин в тылу врага», «В джазе только девушки», «Тридцать три несчастья»… И если последний я не понимал, он казался скучным и затуманенным взрослыми любовными интригами, тем более, что мой наивный подсчёт не смог выявить в киноленте больше чем трёх «несчастий», я покидал зал обманутым в ожиданиях. А попадал на этот фильм не всегда по своей воле, влекомый маминым интересом. Но к чёрно-белому широкоформатному, я привык и полюбил его всей душой и маленьким сердцем. Оно заставляло смеяться и при этом взрослеть.

И вот, нежданный подарок Судьбы и определённо Знак Свыше! Мой день рождения. Исполняется двенадцать лет. Вечер. Полно гостей. Наш старенький «Горизонт 206», гудит в углу. Я перещёлкиваю ручку.. Позиций всего двенадцать. Добрался ровно до середины. И неожиданно! По финскому каналу Он! «В джазе только девушки»! Тот щенячий восторг не унять, а теперь не передать.

— Это же ничего, что фильм без звука! Неважно! Я вам его весь перескажу, — заверил я домашних и гостей.

И в тот вечер, мы смотрели первый фильм в моей озвучке по памяти. Я чувствовал себя крутым переводчиком и профи. И пересказал диалоги действительно неплохо. Все остались довольны. Искренне. От сверстников настроение не скроешь. Помню хорошо.

Мой первый опыт озвучки фильма, был в детстве, в непростой день. А дальше, осталось только вспомнить и вернуться к этому делу уже будучи взрослым. Теперь готовлюсь основательно и не забываю включить микрофон.

Андрей Лагута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *