«Свистун / The Whistler» 1944 г.

«Свистун / The Whistler» 1944 г.

Свистун / The Whistler

Недавно посмотрел совершенно потрясающий нуар. Фильм 1944 года, «Свистун / The Whistler». В конце восьмидесятых, гремела «Перестройка», страна близилась к концу, а в почтовые ящики, пионерские организации рекомендовали выписывать журнал «Ровесник». Именно оттуда я впервые узнал об этом фильме, и жгуче захотелось посмотреть.
Вот неудача! На видеокассетах у нас он не появлялся, а в салонах крутили новинки. Так что, спустя некоторое время, оставил надежду и подзабыл об этом кино. Но описание вспомнил, увидев фильм на дружественном нам трекере «Видеодемонов». Более того, именно усилиями ребят оттуда, был рожден перевод его и озвучка.
Вечные авторам респекты!!!
Товарищ Северный, — поистине мастер перевода. Сделал его великолепно и на этот раз.
Придал фильму голос, другой мастер, — Ace34. могу смело порекомендовать фильмы в озвучивании этого дядьки. Подходит к делу ответственно и работает очень хорошо. А в сочетании с прекрасной кино-работой Уильяма Кастла, — режиссера фильма, и всей его команды, — и думать нечего! Любителям нуара, такой фильм не обойти.

Соединенные Штаты военного времени. В Европе открыт Второй фронт, а в Океании война идет уже более двух лет. Но фильм ни о тех войнах. Он о битве, что происходит внутри человека в мирном мегаполисе.
Эрл Конрад, богатый бизнесмен, встречается в баре с нечистым на душу мистером Горманом и заказывает ему убийство самого себя. Дело в том, что жена Конрада погибла от рук японской военщины, и жизнь Эрла утратила всякий смысл. Но будучи господином богобоязненным, на себя руки наложить он не пожелал.
— Хорошо! – ответил мистер Горман и принял заказ ценой в десять тысяч рузвельтовских баксов.
Пять штук оставил для себя, а пять, через посредника отправил исполнителю. Вот только, Горману деньги не пригодились. При выходе из бара его подстрелили фараоны. Но заказ передан и сделку никак не отменить. Даже тогда, когда мистер Конрад узнает, что жена его не погибла, а находится в японском плену, и идут переговоры о её освобождении. Теперь, когда появился стимул жить и любить, как сможет он избежать купленной себе смерти?
Об этом и фильм. Ещё он о судьбе, и попытках выстроить собственный сценарий. Кто искал смерти, жив вопреки всему, других же, прибрал Тот Свет, не спросив их желаний.

Что понравилось особенно: сцены ночлежки для бездомных. Не предполагал, что было в 1944-м у американцев именно так. Окажись я в то время, не раздумывая завербовался бы на Западный фронт, чем спать в таких вот клоповниках.
Стоит пожалуй добавить, что Ричард Дикс, сыгравший главную роль в фильме, роль Эрла Конрада, умер в возрасте 56 лет, всего через три года после выхода этого фильма. После себя он оставил двух дочерей, одна из которых приёмная, и двойню сыновей.

Андрей Лагута

«Свистун / The Whistler» 1944 г.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *