Дарби О’Гилл, маленький народец, мальчик с пальчик, красавица и чудовище: вся братва в одной обойме.

Дарби О’Гилл, маленький народец, мальчик с пальчик, красавица и чудовище: вся братва в одной обойме.

А ещё, про сказки… Как, вы не любите сказки? Что, совсем не любите и в детстве ни-ни??

Даже в бородатом возрасте можно найти в них непредвзятость и веру в светлое, мохнатое и пушистое. Наверное, потому, иногда берусь я за такие ленты. Но не только поэтому. Меня прёт от классики! Тем более, непознанной отечественным зрителем в силу «железных фортификаций» прошлого. Обойма сказок в озвучке, у меня не велика. Ах, зато, какие это сказки!!! 🙂

«Красавица и чудовище / Panna a netvor / Die Jungfrau und das Ungeheuer» 1978 года. — фильм очень даже не детский. Пугать таким эффективнее, нежели, «Пятницей 13-е», к примеру. Там ужас изощрёнее, — давит на струнки неизвестности и одиночества. Этим продавливанием можно большего достигнуть, чем обычной острой и тупой открывашкой тел. Фильм при этом, социалистический. Работали над ним, немножко в Чехословакии, немножко в ГДР… Пугали же, зрителя во всём Блоке Варшавского договора и далеко за его пределами. Даже теперь, обратись к фильму, спокойно вы его не посмотрите. А то, представьте, —  полупустой зал в кинотеатре на окраине, сквозь дверцы просачивается внутрь по узкой полоске свет заходящего вечернего солнца, чуть выше, зелёная тусклая лампочка «выход». А на экране!!!… Впрочем, что там на экране, — вспоминайте сами. Или, если нечего вспомнить, или детская ваша встревоженная психика постаралась всё напрочь забыть, — освежайте теперь за компьютером. Только отодвиньте подальше детей, чтобы не стали потом заикаться. Фильм вновь доступен с русским звуком, пусть и не в прежнем дубляже.

«Мальчик с пальчик / Том Тамб / Tom Thumb» 1958 года, в отличии от фильма выше, добр и светел. Негодяи тут есть, но это добрые и беззащитные люди. Несчастные по сути. Фильм хорош как мюзикл, необычен своими цветами. И еще, смотреть его хочется ни один раз. Необыкновенная пластика главного наива, красивые лица, красивые игрушки… И, красивый хэппи-энд, которые побуждает через время, посмотреть ленту вновь. Особенно приятно смотреть её в хорошем переводе от Lisok.

«Дарби О’Гилл и маленький народец / Darby OGill and the Little People», 1959 года. – Похож технологиями и светом на «мальчиша», фильм задорен. Погружает нас в мир ирландского сказочного коварства, да и не только сказочного. Здесь, обычная деревенщина куда опаснее леприконов. К главному герою, смешливому алкашу, отношение и вовсе двойственное. Перед глазами детского и неискушенного зрителя, он бессовестно заливает не только истории, но и виски. Он готов обдурить чужаков, и озолотить соседей. Он согласен работать на Его Превосходительство, но и отдать жизнь за единственную дочь. Эта сказка относится к эпохе, когда Их нравы, еще учили детей не быть просто потребителями жующими гамбургеры, но и соотносить хорошее и не очень, а также, верить. По-особому верить в Мир сказок.

В феврале 2017 года все три ленты, можно будет найти в моей озвучке на просторах Рунета.

И плюньте мне коментом в лицо, если окажусь не прав…

Андрей Лагута

[Бронепоезд „Желание“]

http://vkuskino.net/ 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *